Im Rahmen ihrer Programmreihe „Start Uperitivo“ bringt die Universität Heidelberg monatlich kluge Köpfe aus Wissenschaft und Start-up-Szene zusammen.

Damit aus einer innovativen Idee ein tragfähiges Geschäftsmodell werden kann, braucht es beides: kreativen Austausch und verlässliche Förderung. Dieser Gedanke steht nicht nur hinter dem DEZERNAT#16, sondern leitet auch die Veranstalter der Programmreihe
„Start Uperitivo“, deren Events monatlich stattfinden. Veranstaltet wird die Reihe von hei_INNOVATION, einer Transferagentur der Universität Heidelberg.

„Hier können sich Studierende, Doktoranden, Start-up-Interessierte und Gründende in zwangloser Atmosphäre kennenlernen, vernetzen und weiterentwickeln“, sagt Julia Piechotta, die sich für hei_INNOVATION der Förderung und Qualifizierung von Start-ups verschrieben hat. Zugleich ist sie selbst Gründerin: Ihr Unternehmen Spoontainable produziert nachhaltiges Besteck und führt es in den Markt ein.

Das Event am 3. November stand ganz im Zeichen des Weiterbildungsprogramms ,Entrepreneurial Skills‘,  das sich an Studierende und (Post-)Doktoranden aller Fächer richtet. Um das Programm kennenzulernen und ihre Studierenden darauf aufmerksam machen zu können, waren besonders Professoren und Dezernatsleiterinnen der Universität eingeladen.

Abgerundet wurde das Event durch den Pitch der drei besten Start-ups, die hei_INNOVATION in den vergangenen Jahren auf ihrem Weg begleitet hat. Den mit 1000 Euro dotierten Preis gewann das Unternehmen Powered Orthotics. Die Gründer haben mit Sensoren versehene und angetriebene Orthesen entwickelt, mit denen Menschen, die an Lähmungen leiden, ihre Hand teilweise wieder verwenden können.